2013年10月21日 月曜日

事務局長から

神奈川県小児保健協会
事務局長 赤城 邦彦

神奈川県小児保健協会は1954年設立時、小児科学会地方会の小児保健神奈川支部として小児科医のみの会員であったが、1963年からは現名称に改称して会員を医師のみに限定せずに小児保健に携わる医師以外の職種にも広く参加を求めて、現在に至っている。1971年からは神奈川県立こども医療センターが事務局となっていて、2004年には小児保健協会50周年を迎え、50周年記念誌を発行した。
 協会が取り組む医療と保健にかかわる課題は、時代とともに変化する。数年前まではトピックス的に話題を取り上げていたが、後藤彰子会長の「初心に帰って新生する」を合言葉に「あり方検討委員会」が開催され、一つのテーマを少なくとも3年間は続けること、本協会は医師、看護師、保健師、保育士、行政等の多職種が参加しておりその利点を大いに活用すべきこと、さらに行政への提言のような形でまとめることが望ましい、ということになった。
 発達障害のテーマで開催してから今年で4年目であるが、榊原洋一先生、上原芳枝氏というこの道の第一人者でかつ現場に大変精通しておられる方々の指導のもとで、始めは不案内であった私たちや、保育士さんほか、会に参加された方々も次第に実質をともなった内容として理解できるようになってきていると思われる。今年のシンポジウムにみられたように、発達障害への対策は、園での個々の対応から、地域での巡回診療や療育センターの役割、5歳児健診等、様々な取り組みが語られたが、これらが重なり合って初めてより有効な対策になると考えられる。中でもパイロットスタディとして行われている園での個々の児童に対する保育士さんの対応については、まず私たち大人の一人ひとりがこども達とどう接するかという非常に大切で貴重なものを含んでおり、今後の発展に期待したい。次年度には学校を含めた教育関係者の方の出席も望まれる。
 今後とも皆様方のご意見やご声援により、こども達の笑顔を願っています。