新型コロナ関連情報

2021年2月22日 月曜日

妊婦の方へ新型コロナウイルス感染症情報

2021年2月17日に厚生労働省が、妊婦の方への新型コロナウイルス感染症対策のリーフレットを更新しました。どんなことに気を付ければよいか、相談先、胎児に与える影響など現時点での最新の情報が掲載されていますので、ご活用ください。

2021年2月18日 木曜日

新型コロナ感染症やワクチン情報「こびナビ」

新型コロナウイルス感染症の研究や患者の診療に取り組む医師が、ワクチンに関する正確な情報を提供するインターネットサイト「こびナビ」を開設しました。ワクチン接種の際の情報として、ぜひご覧ください。

2020年11月18日 水曜日

小児のcovid-19に関する医学的知見の現状

日本小児科学会から「小児のコロナウイルス感染症2019(COVID-19)に関する医学的知見の現状 第2報」が、2020年11月11日付で公開されています。新型コロナウイルス感染症に対して、信頼のおける情報に基づく正しい知識を持って冷静に対応することが、安心して生活を送るためにとても大切です。詳細はこちらからご覧ください。

2020年11月18日 水曜日

新型コロナ禍における子どもの健康

小児の保健と福祉の向上に寄与することを目的に設立され、日本小児科学会と共に活動を続ける小児医学研究振興財団によるWeb市民公開講座「新型コロナ禍における子どもの健康」がオンデマンド開催されています。
・公開期日:2020年10月26日~2021年3月末日

1、座長:奥山眞紀子(日本子ども虐待防止学会理事長)
2.「新型コロナウイルス感染症」神谷元(国立感染症研究所)
3.「新型コロナウイルス流行期における予防接種」勝田友博(聖マリアンナ医科大学)
4.「コロナ禍でこどもたちが受けている心身の影響」半谷まゆみ(国立成育医療研究センター)
5.「日々の過ごし方のコツ」広瀬宏之(横須賀市療育相談センター)
ぜひこちらから覧ください。

2020年8月 6日 木曜日

今年の夏は「予防めし」

8月に入り、暑さも本番。熱中症や感染症に負けない体づくりはみんなの願いですね。公益社団法人日本栄養士会では8/4を「栄養の日」8/1~7を「栄養週間」と定めて、今年は「予防めし」をテーマに免疫低下をさせないで感染症の予防に役立つ食事を提案する取り組みを展開中です。夏休みの過ごし方も悩ましいですが、親子でおいしい料理作りにチャレンジするのも素敵な夏の思い出になりそうです。「予防めし」はこちらからご覧ください。