新型コロナ関連情報

2020年8月 6日 木曜日

今年の夏は「予防めし」

8月に入り、暑さも本番。熱中症や感染症に負けない体づくりはみんなの願いですね。公益社団法人日本栄養士会では8/4を「栄養の日」8/1~7を「栄養週間」と定めて、今年は「予防めし」をテーマに免疫低下をさせないで感染症の予防に役立つ食事を提案する取り組みを展開中です。夏休みの過ごし方も悩ましいですが、親子でおいしい料理作りにチャレンジするのも素敵な夏の思い出になりそうです。「予防めし」はこちらからご覧ください。

2020年7月27日 月曜日

感染症対策と熱中症予防について

新型コロナウイルス対策としてのマスクは定着してきましたが、暑さや熱中症も心配な時期を迎えており、どのような行動をしたらよいのか悩むこともあると思います。厚生労働省がまとめた『「新しい生活様式」における熱中症予防行動のポイント』を参考に、その場に合わせた適切な行動がとれるよう夏を乗り切りましょう。厚生労働省のホームページのリンクはこちらです。

2020年7月22日 水曜日

新型コロナウイルス関連情報を開設しました

新型コロナウイルス感染症流行下での、小児保健に関連した情報を掲載してまいります。