新型コロナ関連情報

2020年11月18日 水曜日

小児のcovid-19に関する医学的知見の現状

日本小児科学会から「小児のコロナウイルス感染症2019(COVID-19)に関する医学的知見の現状 第2報」が、2020年11月11日付で公開されています。新型コロナウイルス感染症に対して、信頼のおける情報に基づく正しい知識を持って冷静に対応することが、安心して生活を送るためにとても大切です。詳細はこちらからご覧ください。

2020年11月18日 水曜日

新型コロナ禍における子どもの健康

小児の保健と福祉の向上に寄与することを目的に設立され、日本小児科学会と共に活動を続ける小児医学研究振興財団によるWeb市民公開講座「新型コロナ禍における子どもの健康」がオンデマンド開催されています。
・公開期日:2020年10月26日~2021年3月末日

1、座長:奥山眞紀子(日本子ども虐待防止学会理事長)
2.「新型コロナウイルス感染症」神谷元(国立感染症研究所)
3.「新型コロナウイルス流行期における予防接種」勝田友博(聖マリアンナ医科大学)
4.「コロナ禍でこどもたちが受けている心身の影響」半谷まゆみ(国立成育医療研究センター)
5.「日々の過ごし方のコツ」広瀬宏之(横須賀市療育相談センター)
ぜひこちらから覧ください。

2020年8月 6日 木曜日

今年の夏は「予防めし」

8月に入り、暑さも本番。熱中症や感染症に負けない体づくりはみんなの願いですね。公益社団法人日本栄養士会では8/4を「栄養の日」8/1~7を「栄養週間」と定めて、今年は「予防めし」をテーマに免疫低下をさせないで感染症の予防に役立つ食事を提案する取り組みを展開中です。夏休みの過ごし方も悩ましいですが、親子でおいしい料理作りにチャレンジするのも素敵な夏の思い出になりそうです。「予防めし」はこちらからご覧ください。

2020年7月27日 月曜日

感染症対策と熱中症予防について

新型コロナウイルス対策としてのマスクは定着してきましたが、暑さや熱中症も心配な時期を迎えており、どのような行動をしたらよいのか悩むこともあると思います。厚生労働省がまとめた『「新しい生活様式」における熱中症予防行動のポイント』を参考に、その場に合わせた適切な行動がとれるよう夏を乗り切りましょう。厚生労働省のホームページのリンクはこちらです。

2020年7月22日 水曜日

新型コロナウイルス関連情報を開設しました

新型コロナウイルス感染症流行下での、小児保健に関連した情報を掲載してまいります。